Mengenal Macam-Macam Tepung dan Kegunaannya
Aneka kue basah, kue kering dan jenis makanan lain
menjadikan tepung sebagai bahan utamanya. jenis tepung ternyata sangat
banyak, dan kegunaannya pun berbeda-beda. tokies akan membahas beberapa jenis
tepung yang sering digunakan di dapur. Yuk, mengenal macam-macam tepung dan
kegunaannya supaya hidangan semakin bervariasi serta mempunyai tekstur dan
rasa yang sempurna.
TepungTerigu Jenis tepung yang satu ini pasti sudah tidak asing lagi, tepung terigu termasuk dalam daftar jenis tepung yang sering digunakan di dapur. Tepung terigu ada tiga jenis:
• Tepung Terigu Protein Rendah: Tepung terigu
protein rendah mempunyai kadar protein gluten sekitar 8% hingga 11%, terbuat
dari gandum yang lunak. Ciri-cirinya mempunyai daya serap air dan gula yang
rendah, hasil adonan tidak lunak dan cenderung sulit diuleni. Biasanya
digunakan untuk membuat kue kering, pastel, gorengan, bakpau.
• Tepung Terigu Protein Sedang: Tepung terigu
protein sedang disebut juga all purpose flour. Mempunyai kadar protein gluten
sekitar 12%, terbuat dari campuran tepung terigu protein tinggi dan tepung
terigu protein rendah. Biasanya digunakan untuk membuat adonan fermentasi,
donat, bakpau, bapel, panada, cake, muffin, brownies, onde-onde.
• Tepung Terigu Protein Tinggi: Tepung terigu
protein tinggi disebut juga Bread Flour, mempunyai kadar protein gluten
minimal 13%, terbuat dari gandum bertekstur keras. Ciri-cirinya mempunyai
daya serap air tinggi, elastis, mudah digiling. Tepung ini paling cocok untuk
membuat roti dan mie.
Tepung Panir
Tepung panir adalah jenis tepung yang terbuat dari
remah-remah roti, teksturnya kasar jika dibandingkan jenis tepung lain.
Biasanya digunakan untuk membuat tekstur makanan menjadi lebih renyah, dan
makanan yang digoreng lebih cepat matang tanpa perlu menyerap banyak minyak.
Tepung panir biasanya digunakan untuk melapisi nugget, kroket dan sebagainya.
Tepung Pati Jagung
Di Indonesia nama tepung pati jagung terbuat dari
sari pati biji jagung lebih populer dengan sebutan tepung maizena, yang
sebenarnya adalah nama brand tepung pati jagung asal Meksiko. Kegunaan tepung
pati jagung adalah sebagai bahan pengental sup, susu dan saus, merenyahkan
kue kering dan gorengan, melembutkan tekstur cake, mencegah penggumpalan pada
gula halus, membantu proses menguleni icing atau fondant agar teksturnya
cantik, tidak retak dan lengket. Tepung jagung biasanya hanya digunakan
sedikit saja pada adonan kue karena jika terlalu banyak bisa menyebabkan kue
cepat berjamur. Tepung pati jagung atau maizena tentunya berbeda dengan
tepung jagung. Tepung jagung terbuat dari biji jagung yang digiling, biasanya
digunakan untuk bahan pembuat kripik, biskuit dan aneka kue kering lainnya.
Tepung Beras dan Tepung Ketan
Tepung beras terbagi menjadi dua, ada tepung beras yang
dibuat dari beras putih biasa dan disebut tepung beras, ada pula tepung beras
yang terbuat dari beras ketan hitam atau ketan putih disebut tepung ketan.
Tepung beras biasanya digunakan untuk aneka kue tradisional atau pelapis
gorengan agar lebih renyah. Tepung beras juga digunakan dalam pembuatan
bihun. Tepung ketan mempunyai tekstur lebih kenyal daripada tepung beras.
Fungsi tepung ketan hampir mirip dengan tepung beras, sering digunakan dalam
adonan kue tradisional atau bolu.
Tepung
Umbi
Tepung singkong terbuat dari singkong yang
difermentasi sebelum digiling menjadi tepung. Mengandung karbohidrat dan
kalsium yang tinggi. Biasanya digunakan untuk membuat roti, cake atau kue
kering. Selain singkong, umbi-umbian jenis lain juga ada yang dibuat produk tepung
seperti ubi ungu dan ubi ganyong. Biasanya digunakan untuk membuat kue
kering, cake, dan es krim. Berbeda antara tepung singkong dan ubi dengan
tepung kanji, tepung aci atau tepung tapioka. Tepung tapioka terbuat dari
sari pati singkong atau ubi, biasanya digunakan untuk pembuatan bakso.
Tepung
Sagu
Tepung sagu terbuat dari sari pati batang pohon
sagu, kegunaannya mirip dengan tepung kanji yaitu sebagai pengental adonan.
Biasanya digunakan dalam pembuatan kue kering atau bika ambon.
Tepung Hunkwe
Tepung hunkwe terbuat dari pati kacang hijau,
warnanya putih. Biasanya digunakan untuk membuat makanan tradisional seperti
kue nagasari, kue centik manis atau cendol.
|
0 komentar:
Posting Komentar